こんにちは、キノの日記です!
今日は、簡単にできる副菜のレシピをまとめてご紹介します。
胡麻和え
①インゲン豆を2分茹でる
②ザルにあげて冷ます
④インゲン豆3等分に切って和える
白だしをちょっと入れるのがポイント。
個人的にはちょっと甘めに仕上げるのが好きなので、お砂糖気持ち多めに入れます。
旦那もおいしいと言って食べてくれました。
インゲン豆がシャキシャキでおいしい!
梅きゅうり
きゅうりの季節に食べたい副菜です。
梅でさっぱり、パクパク食べれます。
①きゅうりを斜めに薄切りにして、塩一つまみ入れて、塩もみして置いておく。
②水気を切って、鰹節と梅干しを入れて、和える。
水気を切ったときにきゅうりの味見をして、しょっぱかったら水で洗ってください。
きゅうり1本に対して、梅干し2個くらい入れちゃいます。
水菜のサラダ
しゃきしゃき水菜の簡単和風サラダ。
①水菜を2センチくらいに切る
②すりゴマ、鰹節、細かくちぎった海苔、オリーブオイル、醤油を入れて、混ぜる
水菜は大きく切りすぎると口に入れた時に刺さるので注意です!
オイルは、ごま油でも美味しく頂けます。
単に私がオリーブオイルの方が好きなだけ。
甘トウガラシの焼びたし
ふるさと納税で甘トウガラシがたくさん届いたので、焼きびたしに。
当たりはずれがありますが、それも含めて楽しい副菜です。
①甘トウガラシのへたを取り、包丁で1カ所穴をあける
②フライパンにごま油を引いて、甘トウガラシを焼く
③白だし、水を混ぜた調味液の中に、焼けた甘トウガラシを入れて置いておく
④お皿に盛って、鰹節をかける
包丁で穴をあけるのは、爆発防止です。
調味液は、ぶっかけそうめんつゆ位の濃さに調整してください。
最後に鰹節をかけると、一気に本格的な感じに仕上がります。
面倒ですが、これがあるのとないのとでは全然違うので、是非!
まとめ
お野菜と調味料を和えるだけの、簡単な副菜をいろいろご紹介しました。
また、思いついたら追記していきたいと思います。
ゆるミニマリストも納得の商品だけを、いろいろご紹介しています