ふるさと納税で大量の豚こま肉が届いたので、夏野菜と一緒に炒めました。
夏を感じる、定番レシピです。
ナスとピーマンの味噌炒め
①ナスを薄く切って、炒める
②ピーマンを細切りにして追加して、炒める
③豚こまを追加して、炒める
④味噌大2、酒、みりん、砂糖を大1くらい、醤油をちょろっと、混ぜておき、③に入れてさらに炒める
味付けは簡単ですが、甘辛い味噌とナスの組み合わせは最高に美味しいですね。
このレシピ、たぶん先に豚肉を炒めても問題ありません。
私は、豚肉に火が通りすぎないようにしたかったので、あとで入れました。
豚こまを入れたら、豚の油も吸えるように念じながらナスと炒めます。
ナスは油と馴染んでトロトロになりますからね。
味噌の種類によって、調味料の量は加減が必要です。
私は甘めが好きなので、砂糖を気持ち多めに入れるようにしています。
まとめ
実家では畑をやっており、夏になるとナスとピーマンが大量に採れます。
そのため、小さい頃に夏にはよく食べた、定番のおふくろの味です。
夏になると、食べたくなる味です。
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