こんにちは、キノの日記です!
ふるさと納税でトマトを大量に申し込んだら、おすすめレシピとして「トマトのファルシ」が紹介されていました。
レシピを検索すると、志麻さんのレシピがあったので、早速作ってみました。
志麻さんのトマトのファルシ
まず、トマトのファルシとは、トマトをくりぬいて、中にひき肉を詰めたもののようです。
ファルシっていうのが、野菜やお肉、お魚の中に別の具材を詰めたものを指すんだって。
①玉ねぎ半分を1分半レンチンして冷ます
②トマト5個を蓋と器に切って、器の中身を出す
③トマトの器と蓋に塩をしてひっくり返しておく
④コンソメ半分を250mlのお湯で溶かして、お米1合と混ぜて容器に入れる
⑤合挽肉300g、パン粉、牛乳ちょっと、卵1個、玉ねぎを、肉ダネが温まらないように混ぜる
⑥トマトの器に肉ダネを詰めて、ご飯の上に並べて、オリーブオイルをグルーっとかける
⑦230度のオーブンで45分グリルすれば完成!
合挽肉は500g弱で作ったら半分くらい余りました。
300gくらいで十分と思いますが、トマトのサイズによるかも。
肉ダネは、志麻さんは細かくした氷と混ぜていましたが、面倒だったので、「混ぜる→冷蔵庫→混ぜる」という3ステップでやってみました。
うちのオーブンは200度までしか設定出来なくて、50分+30分で、合計80分グリルしました。(長い)
お米がちゃんと炊けてれば完成という感じで、様子を見ながら追加で加熱しました。
炊けていないとお米がべちゃべちゃなので、目視確認できるのは助かりました。
まとめ
トマトとお肉の旨味をご飯に吸わせるという、志麻さんらしいアイディアレシピです。
トマトもそうですが、お米がめっちゃ美味しかった!
旦那はトマトは生で食べたい派なので微妙っぽかったけど、私は好きなレシピだったのでまた作ろうと思います。
ゆるミニマリストも納得の商品だけを、いろいろご紹介しています