旦那が美味しいと言ってくれたので
メモしておきます!
蒸し鶏と、鶏の出汁で炊いたご飯で
シンガポール風チキンライスです。
■レシピ
①ストウブに、鶏胸肉2枚、ネギの青いところ、生姜のスライス、お酒、水を入れます
②沸騰したら、蓋をしたまま5-10分火を入れ、そのまま2-3時間放置
③蒸し鶏の茹で汁とお塩を入れて、ごはんを炊く
④醤油、酢、砂糖、胡麻油、たーっぷりのおろし生姜を混ぜる
⑤ご飯、チキン、タレを乗せて出来上がり!
■コツ
ストウブのおかげで、鶏胸肉はしっとり柔らかに仕上がります。
ご飯に鶏の出汁が染みて、ご飯がめっちゃ美味しい!
ご飯の塩は、味付けというよりも
鶏の旨みを引き締める程度に控えめに入れます。
タレは、砂糖多めがおすすめですが
生姜の辛味次第で調整してください。
刻みネギも入れるといいと思います。
旦那が美味しいと言ってくれたので
大満足の夜ご飯でした!
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