ナスの挟み焼きとピーマンの肉詰め
久々に作ったらおいしかったー!
ナスの挟み焼きと、ピーマンの肉詰め!
夏野菜いっぱいで、夏を感じますね。
■レシピ
①玉ねぎ半分を千切りにして、レンジで1分半チンして冷ます
②合挽400g(300gでも良かったと思う)と片栗粉大1くらいと卵1個と醤油ちょろっとを混ぜる
③玉ねぎも入れて混ぜる
④半分に切ったピーマンと、輪切りにした茄子に肉ダネを詰めていく
⑤中火で片面しっかり焼く
⑥ひっくり返したら少し火を弱めて蓋をして蒸し焼きに
⑦火が通ったら完成!
■コツ
そのまま甘辛く味つけても良かったんだけど
量が想像以上に多くて2回に分けて焼いたので
そのまま醤油をくっつけて食べました。
実家では醤油をつけて食べていたので
この方が馴染みのある味で良かったかも!
分量は、ひき肉300g位でナス2本分くらいだと思います。
400gで+ピーマン2つと小さめハンバーグ3つになりました!
ナスは、途中で分離しても
気にせずにぎゅっとして焼けば、最終的にくっつきました。
ナスに片栗粉とかを付けるレシピもありましたが
特に無くても大丈夫でした!
実家ではナスを縦に割いて肉を詰めていたのですが
輪切りの方が肉を詰めやすいし食べやすいし
こっちの方が良さそうです。
おいしー。また作ろー。
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