家で初めてコロッケを家で作りました。
一人暮らしで揚げ物はハードル高いですが、
旦那がいると揚げ物もやろうかなって気分になります。
買い過ぎたひき肉を美味しく消費できて、良かったです。
和風コロッケのレシピ
①ジャガイモ3つを濡らして、皮に1周切れ目を入れて、ラップに包んで、レンジで3分チン
②ジャガイモをひっくり返して、さらにレンジで3分チン
③玉ねぎ半分をみじん切りにして、透明になるまで炒める
④ひき肉150gも入れて炒めて、しっかりめに塩コショウをする
⑤ジャガイモを温かいうちに皮を剥いて、フォークで潰す
⑥ジャガイモに炒めた玉ねぎとひき肉を入れて混ぜる
⑦醤油をちょろっと入れて、さらに混ぜる
⑧コロッケを丸めて、溶き卵を潜らせて、パン粉を付ける
⑨フライパンの底が隠れるくらい油を引く
⑩弱火と中火の間くらいで温めて、揚げ焼きにする
調理のコツ
ジャガイモに切れ目を入れることで、皮が剥きやすくなります。
忘れても問題ありませんが、あった方が楽です。
そして、ジャガイモは温かいうちに潰して混ぜたほうが、味が染み込むらしいです。
しょうゆで味付けしているので、ソースをつけなくても美味しくいただけます。
形は俵形に今回はしましたが、丸型の方が揚げ焼きにしやすいです。
俵の側面に焦げ目つけるの面倒臭かった…。
オシャレゴゴロよりも、合理性重視で次回は丸くしようと思います。
衣には小麦粉も付けるのが普通ですが、無くても普通になんとかなりました。
手を抜けるところは手を抜いていきましょう。
余ったパン粉と卵は、お砂糖と一緒にぐるぐる混ぜて、揚げ焼きにしました。
なんちゃってドーナツになりますが、クオリティーは低めです。
他の活用法、何かないかな。
まとめ
お店のコロッケも美味しいけど、お家にはお家にしか出せない味があります。
ほっこり、安心する味で、また作りたいと思います。
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