オーブン料理で気になっていた、鶏肉と野菜をオーブンに入れるだけのこの料理。
簡単にできるし、鍋の洗い物も出ないし、楽したい日に作りたい料理です。
鶏と野菜のオーブングリル
①根菜類と玉ねぎをチンして柔らかくしておく
②耐熱皿に並べて、塩胡椒する
③塩胡椒を揉み込んだ鶏肉も耐熱皿に乗せる
④乾燥ローズマリーとオリーブオイルをたっぷりかける
⑤200度のオーブンで40分焼く
ローズマリーが香ばしく、鶏肉とよくあいます。
今回は、ズッキーニと玉ねぎとエリンギで作りました。
オーブンだけでは野菜になかなか火が入らないので、
先にチンしておくのがポイントです。
うちのオーブンは年季入っているので、温度と時間は調整が必要かもしれません。
ひょっとしたら、もう少し短時間でもできるのかも。
まとめ
旦那も美味しいと言って食べてくれました。よかった。
ハーブは無くても大丈夫ですが、あった方が香りがよくなるのでおススメです。
手抜きしたい日にまた作ります。
買ってよかったと思える商品だけを紹介しています