キノのつぶやき

シンプリスト目指してます。育児に奮闘中。

【夏野菜シリーズ】冬瓜の煮物

夏ですね!冬瓜ですね!!

実家ではいつも冬瓜だけで煮物を作っていたのですが、豚肉と炒め煮にしました。

これも美味しかったので、紹介します。

 

冬瓜の豚肉の煮物のレシピ

f:id:kino_cafe:20210727202029j:image

 

①冬瓜の種と皮を取って一口大に切る

②ごま油で豚肉を炒める

③大体のところで冬瓜も入れて炒める

④日本酒をくるーっと、みりんをくるーっと、白だしは半周くらい、醤油はちょろっと、お水は冬瓜が浸るくらいに入れて、煮る

 

調理のコツ

分量の表記が適当ですが、愛嬌ということで。

くるーっとで大3くらいでしょうか。

 

醤油を入れすぎるとめんつゆっぽい味になっちゃうので、少なめがいいと思います。

フライパンでもできますが、ストウブで作った方がやっぱり美味しいです。

 

まとめ

久々に食べたけど美味しかったです。

豚肉を入れるとメインに一気に格上げできていいですね。

今度からはいつもこうしようとおもいます。

 

買ってよかった商品を紹介しています↓