こんにちは、キノの日記です!
とり野菜みそってご存じですか?
鍋用の味噌なのですが、 とっても美味しいんです!
(通常バージョンも、ピリ辛バージョンも、どっちも美味しい!)
栃尾の油揚げ煮
近くのスーパーでは、栃尾の油揚げが売っています。
新潟の栃尾の名産で、ふっかふかの分厚い油揚げです。
主役級の美味しさです!
焼いてポン酢かけても十分それだけで美味しいのですが、個人的には煮物に入れるのがおすすめ。
今回は、キャベツと煮てとり野菜みそで味付けしました。
簡単で美味しくて、お腹いっぱいになります
鍋アレンジ
「 鍋の元なのに、アレンジするんかい」っていうかんじですが、少しアレンジすればまた違った美味しさを楽しめます。
①まずは、普通に鍋を作ります。
今回は、白菜、ねぎ、豚バラ、豆腐と王道です。
②とり野菜みそを入れて煮込んだら、仕上げに一手間!
ニンニクのすりおろしとすりゴマを最後に入れて、少し煮込みます。
たったこれだけで、いつものとり野菜みそ鍋がいつもと違った味付けに!!
1つの鍋のもとでバリエーションが増やせるのはいいですね♪
まとめ
他にも、野菜炒めに入れたりといろいろアレンジできるとり野菜みそ。
メニューを考えるのが面倒くさい時にも役に立ちます!
また、美味しいアレンジが見つかったら、追記していきますね♪
新婚生活で購入したもののうち、良かったものだけをご紹介しています